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최만순의 음식이야기
최만순의 음식이야기 (242) 팥국수
삶은 팥·홍고추 간 후 삶은 국수 넣어
국가나 한 기업의 흥망성쇠는 어디서 오는가? 뛰어난 인재에 달렸다고 한다. ‘인재망상’의 저자 토마스 차모로프레무지치 교수는 인재는 타고난다고 한다. 인재는 타고나며 맡는 일이 따로 있다고 한다. 음식에도 마찬가지다. 모든 식재가 영양소로 따지면 전부 필...
2017-06-28 22:00:00
최만순의 음식이야기 (241) 콩잎김치
콩잎 소금물에 삭혀 양념간장 발라
비(雨)란 무엇인가? 많아도 탈, 적어도 탈이다. 현대의 수리시설이 아무리 좋아도 하늘에 의지하는 것은 변하지 않았다. 단군신화서부터 비(雨)는 절대적이었다. 환웅이 거느리고 하강했다는 풍백(風伯), 우사(雨師), 운사(雲師)는 모두 비의 신이다. 예전은 하지가 ...
2017-06-22 07:00:00
최만순의 음식이야기 (240) 콩국수
콩 삶아 만든 육수에 국수 넣어
생각해 보았는가? 인공지능인 닥터 AI(Artificial Intelligence)가 우리를 진단하고 치료하는 시대가 곧 온다고 한다. 얼마 전 중국의 바둑천재 커제와의 대국이 끝난 후부터 인공지능에 의료정보를 학습시키고 있다고 한다. 이제부턴 바둑은 두지 않고 대신 데이터 ...
2017-06-15 07:00:00
최만순의 음식이야기 (239) 당귀전
당귀잎, 밀가루와 버무린 후 전 부쳐
올바른 지혜가 발생하려면 어떻게 해야 할까? 참된 내 몸을 모르면 올바른 지혜가 발생하지 않는다고 한다. 지혜란 건강과 무관하지 않다. 건강은 인간 존재의 목적 그 자체와도 같다고 한다. 이러한 건강은 나의 몸에 대한 정확한 지식이 있어야 한다. 오늘도 우리...
2017-06-07 22:00:00
최만순의 음식이야기 (238) 완자탕
상추·콩가루 반죽한 완자를 육수에 삶아
나는 누구인가? 이 세상의 필요에 의해서 태어났다. 필요에 의해서 만들어진 것은 반드시 이유가 있다. 매일 사용하고 있으면서도 어떻게 사용하는지 몰라 방황하는 것이 바로 내 몸이다. 아침에 일어나 비어 있는 뱃속에 무엇을 담느냐에 따라서 하루가 달라지고 일...
2017-05-31 22:00:00
최만순의 음식이야기 (237) 닭백숙
닭과 인삼·복령·당귀·대추 등 함께 삶아
나의 미래는 무엇일까? 실체는 없지만 추측을 해야 한다. 그리고 하루가 끝나고 시작과 끝이 드러날 때 미래의 개념이 만들어진다. 미래는 오늘 아침에 세우는 계획에서 시작한다. 그러므로 비록 오늘 나의 계획은 작아도 값어치 있는 것이다. 계획이 있으면 마음이 ...
2017-05-24 22:00:00
최만순의 음식이야기 (236) 해독차
꽃송이버섯 끓인 물에 세이지잎·꿀 넣어
미세먼지에 대처하는 방법은 무엇이 좋을까? 연일 미세먼지가 나쁨 상태가 지속되면서 거리에는 마스크를 착용한 사람이 많다. 미세먼지에는 다량의 중금속이 포함돼 있다. 미세먼지는 코나 기도를 통해 걸러지지 않고 폐에 직접 침투한다고 한다. 이때 폐에 ...
2017-05-18 07:00:00
최만순의 음식이야기 (235) 물김치
밀가루풀에 양념 섞고 고수잎 넣어 익혀
선택이란 무엇인가? 프랑스의 실존주의 철학자 사르트르는 이렇게 말했다. ‘삶이란 B(Birth)와 D(Death) 사이의 C(Choice)다’ 그렇다. 우리는 태어나면서 죽는 순간까지 매 순간마다 반드시 선택을 해야 한다. 하루의 일상도 마찬가지다. 아침에 눈을 뜨면...
2017-05-10 22:00:00
최만순의 음식이야기 (234) 죽순찌개
죽순 삶은 후 된장·두릅 등 넣고 끓여
프레임(frame)이란 말 들어 보았는가? 여러 가지 의미가 있으나 언론에서 많이 사용한다고 한다. 상대방의 공격을 반박하려고 상대의 말을 쓰면 그 말의 이미지가 오히려 자기를 그렇게 보이게 한다는 것이다. 프레임이란 우리가 세상을 바라보는 정신적 구조물이다...
2017-05-03 22:00:00
최만순의 음식이야기 (233) 양파볶음
양파에 멸치·풋고추 등 넣고 볶아
마음이 피곤하면 제일 먼저 나타나는 현상은 무엇일까? 어제 저녁에 충분히 잤는데도 잠이 쏟아진다. 예를 들어 잠을 평상시에는 6시간 정도 잤는데 8시간으로 늘렸는데도 잠이 온다. 이것은 마음의 피로가 많아서 그렇다. 몸의 피로는 잠시 수면을 취하면 회복한다....
2017-04-26 22:00:00
최만순의 음식이야기 (232) 부추전
밀가루 반죽에 부추·홍합 넣고 부쳐
광장이란 무엇인가? 한마디로 빈 공간(void)이다. 광장은 시설이나 조형물도 최소화돼야 한다. 고대 로마의 광장을 포럼(forum)이라고 불렀다. 오늘날 공개 토론회를 의미하는 것과 같이 사람들이 모여 상호교류를 하는 장소다. 인체에도 이처럼 광장이 ...
2017-04-20 07:00:00
최만순의 음식이야기 (231) 비빔국수
국수 삶은 후 유채꽃·양념 넣고 비벼
세상의 중심은 무엇인가? 그리 복잡하지 않다. 내가 존재할 때 내일도 있고 미래도 있다. 내가 존재한다는 것은 몸이 건강할 때다. 건강해야 무엇이든지 할 수 있다. 청명(淸明)이 지나면서 인체는 간의 기운은 조금씩 약해지기 시작하고 심장의 기운은 조금씩 강해...
2017-04-13 07:00:00
최만순의 음식이야기 (230) 오리불고기
사철나무 잎 데쳐 깔고 고기 볶아 올려
일 년 중 꽃들이 동시에 피는 시기는 언제인가? 바로 음력 3월 3일인 삼짇날을 지나면서부터다. 살구꽃, 복숭아꽃, 개나리, 벚꽃 등 많은 꽃들이 핀다. 이때부터 전국적으로 앞서거니 뒤서거니 하면서 봄꽃 축제가 열린다. 나들이 철이다. 이 나들이를 예부터 답...
2017-04-06 07:00:00
최만순의 음식이야기 (229) 쑥떡
삶은콩·쌀가루·설탕·쑥 버무려 쪄내
질병이란 무엇인가? 인체 오장육부의 균형이 틀어졌을 때다. 오장육부의 균형이 틀어지면 정도에 따라서 크고 작은 질병이 발생한다. 평상시 생활에서는 조금 틀어진 균형은 잘 느끼지 못한다. 그렇지만 낮과 밤의 길이가 같은 춘분시절에는 다르다. 보통 사람도 조...
2017-03-29 22:00:00
최만순의 음식이야기 (228) 신자초 샐러드
신자초잎 손질해 마늘소스 뿌려
불가능을 가능으로 만들려면 어떻게 하면 될까? 모두가 어렵다고 한다. 어렵다고 할수록 굳건한 뱃심이 더욱 힘을 발한다. 어려움을 극복할 힘은 나를 믿는 강한 믿음에서 비롯된다. 시절에 순응하는 음식이 뱃심의 근원이 된다. 뱃심이 발생하면 나에 대한 믿음이 ...
2017-03-22 22:00:00
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